Главная arrow Слюнные железы. Иннервация

Слюнные железы. Иннервация

Иннервация. И. П. Павлов и сотр. исследовали рефлекторную дугу слюноотделения. Возникшие в полости рта химические и термические раздражения, раздражения от механического давления и осязания, болевые, проприоцептивные и прочие передаются афферентными волокнами V, VII и IX пар черепномозговых нервов к первичным парасимпатическим центрам, расположенным в продолговатом мозгу, в верхнее и нижнее слюнные ядра (nucleus salivatorius superior et inferior). Отсюда выходят преганглионарные волокна и образуют с VII и IX парами черепномозговых нервов эфферентную ветвь рефлекторной дуги. VII нерв отчасти переключается в крылонебном узле (ganglion pterygopalatinum) и иннервирует слюнные железы нёба, с другой стороны — у барабанной струны, затем через язычный нерв он дает синапс в подчелюстном узле и иннервирует подчелюстную и подъязычную железы. Преганглионарные волокна V нерва достигают ушного узла через барабанный нерв, затем проходят через малый поверхностный каменистый нерв, оттуда постганглионарные волокна через ушновисочный нерв достигают околоушной железы. На секрецию слюны действует целый ряд соседних и более высоких нервных центров, например, центр рвоты. Рвота, тошнота вызывают сильную саливацию.

Слюнные железы, естественно, обладают не только парасимпатической, но и симпатической иннервацией. Преганглионарные симпатические волокна отходят из торакального сегмента спинного мозга и переключаются в верхнем шейном узле. Постганглионарные волокна вступают в железистое вещество, следуя за артериями. При симпатическом раздражении выделяется мало слюны, а при парасимпатическом — много. Еще не полностью выяснен механизм, который регулирует количество выделения слюны. Можно полагать, что клетки ацинусов имеют двойную иннервацию: симпатическую и парасимпатическую, но эта двойная иннервация вызывает не антагонистическое, а синергическое действие. Парасимпатическая иннервация вызывает и расширение сосудов в слюнных железах. В этом случае медиатором является брадихинин. Можно предполагать, что наблюдающиеся вокруг ацинусов хромаффинные клетки также играют роль медиаторов (Холлоши). Связь между вегетативными эффекторными нервными окончаниями и секреторными клетками в различных слюнных железах различна. Наиболее часто положение нерва такое, что его свободная (лишенная оболочки Шванна) поверхность располагается близко к отдельным клеткам железы.

И. П. Павлов ввел и понятие «психогенной» слюны, т. е. секреции слюны в связи с психическими изменениями, тормозящими или стимулирующими гору головного мозга. Бульбарные слюнные центры находятся под контролем высших нервных центров. Эмоции гнева сопряжены с повышением секреции слюны. Страх, депрессивное состояние тормозят выделение слюны. Из-за выпадения верхних мозговых тормозящих центров наблюдается обильное слюнотечение при паркинсонизме, при эпилептических приступах, при слабоумии и при шизофрении.